Kamis, 10 Februari 2011

Pa a pa... Pe e pe... Da a da dibaca "Maknyuss"

Mungkin udah ada yang tau apa itu papeda, walaupun cuma nonton di tipi doank dan belum pernah ngerasain gimana sensasinya papeda.
Buat yang belom tau, papeda itu adalah makanan & sepeda adalah alat transportasi *Lho???*


Papeda adalah makanan khas Papua dan beberapa daerah lain di wilayah Indonesia bagian timur yang terbuat dari tepung sagu yang diolah sedemikian rupa sehingga menjadi adonan seperti lem kanji dan disajikan dengan makanan pelengkap, ikan yang dimasak kuah kuning, dan tidak lupa tumis kangkung. Ikan yang dipilih biasanya adalah ikan laut (yang paling enak ikan kakap merah) atau kalo benar-benar kepepet bisa pake ikan mujair (dan ternyata sedap juga ^_^)...






Terus terang, di Jayapura, saya hanya makan papeda buatan Mr. Denny, salah seorang rekan kerja di kantor saya. Kalo orang Jayapura bilang "Trada yang lain". Selain karena faktor GRATIS (hehehe...), Higienis, Enak, dan halal, juga karena Sang Koki mampu mempromosikan masakannya dengan cara luar biasa. Kenapa saya bilang luar biasa? Karena dia selalu punya cara unik untuk membuat orang, bahkan orang yang tidak tertarik pun hampir dipastikan 95% bakal makan itu papeda. Apalagi kalo liat cara dia makan, Aampuunn DJ... Orang mati aja pasti ngiler liatnya *Oke, saya akui kali ini saya berlebihan a.k.a lebay*


Seperti hari kamis kemarin (4 Februari 2011),  kami berencana membuat papeda untuk makan siang. Dan oleh karena harga ikan laut lebih mahal dari harga cabe, maka kami putuskan pake ikan mujair aja...
Dan dimulailah acaranya...


Pertama-tama, Mr. Denny mempersiapkan bahan2 yang diperlukan.
"Mau tanya Boss... Apa aja bahan2nya???" Catat Fren...


Bahan Papeda:
  • 100 gr tepung sagu
  • 1000 cc air
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
Untuk garam dan gula opsional kadang ada yang pake supaya lebih gurih, dan ada yang ga pake. Kami sendiri, lebih memilih yang polos alias murni tepung sagu tanpa garam dan gula.


Bahan Ikan Kuah Kuning:
  • Ikan (sesuai selera)
  • 2 siung bawang putih dan sodaranya, bawang merah (4 buah)
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 batang sereh
  • Lengkuas
  • Kemangi
  • Daun jeruk
  • Daun bawang
  • Kemiri
  • Lada
  • Cabe merah dan cabe ijo (jangan lupa buang batangnya..)
  • Tomat
  • Jeruk nipis
  • Gula pasir
  • Garam
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • Air matang
"Udah pada kumpul semua bahan2nya??? Kalo belum, kumpulkan mereka dulu dan beri penjelasan." *Lho..??? ini serius ga sihh*
"Kalo sudah, mari kita mainkan secara adat..."


Okelah kalo beggituu...
Biasanya yang pertama kami buat adalah ikan kuah kuning terlebih dahulu, karena kalo papedanya duluan nanti keburu dingin jika disajikan.
  1. Pertama kita bunuh ikannya dan bersihkan, lalu rendam dengan jeruk nipis dan garam.
  2. Pertemukan bawang putih, bawang merah, kemiri, jahe, kunyit, lengkuas, sereh, cabe ijo, dan gula pasir, kemudian haluskan. Khusus untuk sereh, cukup digeprek (bahasa Indonesianya apa ya???) jangan diulek halus.
  3. Tumis bumbu yang udah dihalusin, kasih garam dan lada secukupnya, tambahin juga perasan jeruk nipis, tumis hingga harum.
  4. Masukkan air secukupnya, masak sampe mendidih.
  5. Masukkan ikannya...
  6. Masukkan cabe merahnya, tambahkan gula dan garam bila perlu.
  7. Kalo udah hampir matang, masukkan tomat, daun kemangi, daun bawang, daun jeruk, dan perasan jeruk nipis bila perlu.
  8. Masak hingga matang...
  9. Nah, hampir selesai nih... tinggal aduk rata deh...
Ikannya sudah siap di sajikan tapi belum layak untuk dinikmati...
Karena apa??? karena merusak pikiran karena papedanya beloomm...
Tenang aja pren, bikin papeda cuma sebentar aja koq...
Begini cara bikinnya, yuk mareee...
  1. Didihkan air.
  2. Jangan lupa saring tepung sagunya terlebih dahulu
  3. Cairkan tepung sagunya dengan air (bukan dengan air yang sedang didihkan lho...)
  4. Kalo yang mau pake garam dan gula, boleh ditambahkan.
  5. Kalo airnya udah mendidih bisa dituang ke dalam adonan sagu tadi, aduk pelan-pelan dengan penuh perasaan sampe sagunya matang merata
  6. Masih diaduk terus sampe bening dan merata matangnya.
  7. Kalo udah bening... angkat dan sajikan hangat...


Papeda Mr. Denny - photo by © adeetyo
Sekarang saatnya makaaaann...


Nah, cara makannya pun agak sedikit unique nih... Langsung aja disedot mba, mas, bu, pak, jangan malu-malu.
Pake sendok boleh, pake sumpit juga boleh, pake tangan juga halal koq...
Ga perlu repot-repot dikunyah, sampe cape juga ga bakalan selesai kalo dikunyah. Langsung sedooooot maaass.
Jangan khawatir nyangkut di leher, papeda bakal meluncur bebas di tenggorokan kita, apalagi dilumasi dengan kuah ikannya tadi.
Maknyuuussss...


Untuk kuah ikannya sendiri, saya sangat menyukai sensasinya. Kuahnya pedes tapi suegeerr banget, pokoknya enak banget deh di tenggorokan, apalagi di lidah hehehehe...
Hasil perolehan sementara adalah, Mr. Denny habis empat piring, Bung Musa (driver kami) lima piring, Mr. Wawan (assistennya Mr. Denny) empat piring.
Dan saya sendiri hanya mampu satu piring, lalu terkapar dengan sukses T.T


Itulah tadi sekedar petunyuk singkat cara bikin papeda a la Mr. Denny. 
Jika ada complain, bisa langsung ditujukan ke saya Mr. Denny melalui saya tentunya.
Jika complain-nya karena tulisan saya yang ga jelas, complain-nya langsung ke saya aja...


Jika ingin mencicipi, bisa datang ke Jayapura, GRATISS!!!
*tiket ke Jayapura-nya yang ga gratiss...*
Sorry karena acaranya dah lewat, dan baru sekarang saya posting... :D


Cerita lain tentang Papeda - agak lebih serius daripada punya saya :) - bisa diliat di
blog-nya Edratna dan masukdapur

1 komentar: